Методики дрессировки взрослых собак и щенков

Дабы дрессировка была максимально успешной, проходила быстро и увлекательно, в первую очередь стоит решить, на каком подходе рациональнее всего остановить свой выбор. Процесс выбора методики дрессировки пса, как правило, зависит от характера, персональных особенностей вашего любимца. Выделяют такие основные методики дрессировки:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игровой – подход, построенный на естественной заинтересованности животного в игре, в основном, с аппортировочными предметами (к примеру, с палкой, валиком или мячом). Его суть сводится к тому, что в случае успешного выполнения определенного навыка щенку разрешают поиграть с любимой игрушкой, однако при не выполнении команды собака не наказывается. Такая методика активно применяется западными школами дрессировки. Она в большей мере подходит в ситуации, если хозяин персонально дрессирует своего пса, либо щенка в раннем возрасте.

Вкусо-поощрительный (метод «кнута и пряника») является наиболее популярной методикой дрессировки, на которой базируется вся отечественная кинология. Ее основу составляет, во-первых, пищевой рефлекс собак, во-вторых, страх наказания. В случае успешного выполнения команды щенок получает поощрение – небольшой кусочек любимого лакомства. Вместе с тем, при отказе от выполнения команды, собака несет наказание. Этот подход отлично работает для многих собак. Единственное исключение – щенки, которые слабо интересуются едой, псы с нестандартной психикой. В частности, к последней категории причисляют значительное большинство дворняг.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Следовательно, чтобы определиться с методикой тренировки собак, для начала вы должны узнать о ее интересах, установить, в чем ваш любимец заинтересован в большей мере – в пище или в игре. Кроме того, существенное значение отводится такому критерию, как возраст животного. При условии, если ваш четвероногий друг не интересуется ни играми, ни пищей, рекомендуем без промедления обратиться к квалифицированному специалисту для консультации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий