Общие правила дрессировки щенка

Каким образом корректно дрессировать щенка? Таким вопросом задается любой хозяин щенка прежде чем приступить к тренировке своего любимца. Попытаемся дать на него ответ.

Прежде всего, нужно посмотреть на своего питомца, поскольку непосредственно его вам предстоит дрессировать, ведь это не какой-то абстрактный пес, а ваш самый настоящий, со своими вредными привычками, минусами и плюсами. Конечно, все щенки обладают своим особым характером, манерой поведения, которые их отличают от других собак, и все же так или иначе поведение и характер вашего пса можно проанализировать, решив для себя, каким образом с ним рациональнее всего тренироваться.

Принято выделять несколько критериев: реакция на игру-пищу и тип высшей нервной деятельности. Знаю, звучит немного непонятно, однако если вы продолжите читать дальше, вскоре разберетесь, что на самом деле все элементарно.

Что же, начнем с того, что вызывает наибольшее количество вопросов. Каким образом трактовать такой термин, как «тип высшей нервной деятельности»? В действительности, все максимально доступно и ясно. Щенки, так само как и мы – люди, в зависимости от своего поведения условно делятся на меланхоликов, флегматиков, сангвиников и холериков. Первые встречаются среди собак очень не часто, к примеру, на своем веку я ни разу таких не видал. В большей мере меланхолик является клиническим случаем. А значит, остается три типа темперамента, названия которых говорят сами за себя.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Флегматик – темперамент, противоположный холерику. Процессы торможения в данном случае доминируют над процессами возбуждения. Данный тип поведения среди собак считается крайне редким. В том случае, если вы – хозяин щенка флегматика, вам наверняка удастся это подметить.

Холерик – модель поведения, при которой процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Данный пес не может усидеть на одном месте, словно внутри у него моторчик.

Сангвиник – является классическим типом поведения собак, при котором возбуждение, торможение пребывают в балансе, пес одинаково активно реагирует на различные раздражители, и так само быстро приходит в состояние покоя.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С какой целью необходимо определять тип поведения пса? Ответ максимально простой. Если мы понимаем тип поведения собаки, мы имеем возможность корректным образом разработать индивидуальную программу для тренировок, поскольку методики дрессировки, которые подходят холерику и флегматику, существенным образом отличаются между собой.

Следующий шаг – определяем, в чем в большей мере заинтересована ваша собака – в игре или в пище. Данный нюанс нужно уточнить с той целью, дабы разобраться, на каком типе дрессировки стоит остановится. Примечательно, что заинтересованность в игре либо в пище абсолютно не зависит от типа нервной деятельности.

Чтобы определить это, возьмите на прогулку с собакой его любимую игрушку или лакомство. В процессе прогулки, если щенок подбежит к вам, нужно дать ему немного лакомства. При условии, если он выхватил его у вас из рук, при этом продолжает стоять рядом, выпрашивая добавки, это свидетельствует о том, что ваш пес – «пищевик». Данный факт можно дополнительно подтвердить его аппетитами, подобные щенки достаточно быстро справляются со своими порциями, тут же выпрашивают лакомства.

Попробовав с едой, протестируйте аналогичный вариант с игрушкой. В том случае, если подбежавший щенок сильно заинтересован в игрушке, не соглашается убегать от вас, - это еще один позитивный момент, вы можете использовать игровую методику дрессировки щенка. Может быть такое, чтобы собака была одинаково заинтересована и в играх, и в пище. В то же время, случается, что щенка слабо интересует еда, при этом игрушки приводят в восторг, и напротив. Такой вариант, при котором пса не интересует ни игрушка, ни пища, является крайне редким, рекомендуем проконсультироваться с профессиональным кинологом, естественно, если при этом вы убеждены в здоровье своего четвероногого друга.

После того, как вам удалось установить тип нервной деятельности пса, его отношение к играм/пище, вы должны выбрать среди широкого многообразия методик дрессировки те подходы, которые подойдут именно вашему питомцу. Охарактеризуем самые востребованные методики:

Вы хозяин щенка холерика, который заинтересован в играх – благодаря игровому подходу вы и ваша собака сможете получить массу положительных эмоций. Единственная рекомендация – не стоит переусердствовать с играми, дабы щенок не терял самообладания.

Ваша собака холерик, в большей мере заинтересована в пище – отличный вариант, с помощью вкусо-поощрительной методики дрессировки вы сможете успешно справится с любыми проблемами в процессе дрессировки.

Вы хозяин щенка сангвиника, заинтересованного в играх – никаких сложностей с такой собакой не должно возникнуть в случае применения игрового подхода дрессировки, который чрезвычайно распространен среди наших западных коллег.

Щенок сангвиник, заинтересованный в пище – это самый классический тип советской кинологической школы. В данном случае используется вкусо-поощрительная методика дрессировки, в процессе подготовки щенков, как правило, не возникают дополнительные сложности.

Вы хозяин щенка холерика, заинтересованного в играх, пище. Данный вариант очень неплохой, в особенности для рабочих собак. Допустимо остановить свой выбор на любой методике дрессировки, понимая при этом, что у пса-холерика возбуждение доминирует над торможением. Не стоит излишне увлекаться играми, при условии если произошло перевозбуждение в процессе игры, для успокоения щенка доведется потратить немало времени. Соответственно, не рекомендуется злоупотреблять играми.

Щенок сангвиник, который заинтересован и в играх, и в пище – это наиболее популярный вариант, который считается идеальным. Соответственно, допустимо выбирать тот подход тренировки, который больше приходится вам по вкусу, к примеру, игровой или вкусо-поощрительный. С такой собакой достаточно просто тренироваться, в процессе дрессировки вряд ли вы совершить много ошибок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий